
Эссе Басатиной Елены Анатольевны,
учителя физики МОБУ Лицея №3
по теме «Я – учитель»
Я всегда знала, что Учитель - это не просто профессия, а высокое звание, которое ко многому обязывает. Оно заставляет чувствовать свою ответственность за судьбу каждого ребёнка
Для меня профессия учителя - это образ жизни, а мастерство - систематический поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями, неудачами и победами.
В то время, когда мои одноклассники мечтали стать космонавтами, пилотами пассажирских самолётов. Я жила более приземлённой мечтой – стать учителем. Учителем точной науки – физики. Примером для меня стал мой классный руководитель, учитель физики. Предмет не из лёгких, но своим творчеством, умением раскрыть тему, «влюбить» в предмет, мой классный руководитель ещё раз доказал мне, что невозможное возможно. И вот я – учитель. Теперь я – «влюбляю» учащихся в свой предмет, я - делаю свои уроки креативными и делюсь опытом преподавания со своими коллегами.
В профессии учителя я уже 21 год. Я - счастливый человек! На вопрос «С чего начинается ваш школьный день?» отвечаю: «С уроков». «Чем заканчивается день для вас?» - спросят меня. Отвечу: « Уроками!». Казалось бы, замкнутый круг. Но в том-то и дело, что это круг, а не просто окружность. Он плотно заполнен разными событиями – приятными и не очень, встречами – интересными и скучными, замечаниями – моими и чужими, советами, нотациями (без этого не обойтись), разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, дежурством, совещаниями, собраниями, заседаниями. И всё это для меня - счастье! Потому что я – педагог!
Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к педагогу.
На уроках я не только улыбаюсь, еще бываю и требовательной, строгой, заставляю думать каждого ученика; учу критически относиться к собственным мыслям и мыслям других; стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приёмов разных педагогических технологий.
Так же важным аспектом своей работы считаю индивидуальный подход к учащимся. На уроках стараюсь использовать все формы учебной работы: фронтальную, индивидуальную, коллективную, но использую чаще работу в парах, принцип подхвата, когда более сильный ученик курирует более слабого. Создаю проблемные, поисковые, исследовательские ситуации на уроках, чтобы моделировать ситуации успеха с учётом индивидуальных способностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач. Большое внимание уделяю работе, которая способствует формированию у детей самостоятельности в учебном труде через игровые моменты, уроки- соревнования, уроки- интервью, уроки- презентации.
Поразмышляв обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, увлекательная профессия. Ведь учителем может быть не каждый. Учитель-это дар природы, талант. Поэтому кроме знаний, полученных в стенах педагогических ВУЗов, нужно еще стремление любить детей и быть любимыми. Учителя должны быть примером для подражания. Учителю принадлежит самая главная роль в формировании будущего страны. В жизни всех великих людей присутствовал образ учителя, именно от учителя тянется нить в прошлое.
Я понимаю, что профессия учителя – это труд человека, прежде всего над самим собой: своим сознанием, своей волей, своими мыслями. И только научившись работать над собой, можно учить других, осознавая, что делаешь великое дело во имя будущего, ведь будущее – это дети. Чем больше я работаю, тем чаще приходит осознание того, что, все-таки, моя профессия – лучшая в мире!
Технологии решают все?! Определяем эффективность и адекватность.
Движение по окружности
I закон Ньютона
Законы сохранения: Импульс тела, Закон сохранения импульса.
Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи.
Закон Ома для участка цепи. Сопротивление.